Server & OS

리눅스(linux)에서 FAT32 파티션 mount하기

페이지 정보

본문

1. 'su -'를 치세요.
그럼 root 비밀번호를 물어봅니다.
비밀번호를 치세요

2. 'mkdir /mnt/data'라 치세요.
여기서 mkdir은 디렉토리를 만드는 명령어입니다.
/mnt 폴더에 마운트 한 대상을 넣습니다.
data부분은 원하시는 이름으로 바꾸실 수 있습니다.
(현재 저는 미리 만들어져 있어서 에러 메시지가 나왔습니다.)

3. 'fdisk -l'를 하세요.
그럼 하드와 하드별 파티션이 나옵니다.

4. 'gedit /etc/fstab'를 하세요.
gedit가 아무래도 윈도우 메모장과 비슷하여
사용하시기 편하실 것입니다.

5. 위와 같이 마지막에 글을 넣습니다.
'/dev/hda5 /mnt/data vfat user,owner,rw,umask=022 0 0'
기울임 처리를 한 것이 사용자께서 바꾸셔야 할 부분입니다.

먼저 '/dev/hda5'는 3번 명령어를 쳐서 나온 결과에서
W95 FAT32라는 곳으로 하시면 됩니다.
저는 '/dev/hda5'라서 저렇게 했습니다.
다음으로 '/mnt/data'는 2번에서 만든 폴더를 넣어주시면 됩니다.
'rw'와 'umask=022'는 root는 읽고 쓸 수 있고,
다른 유저들은 읽기만 할 수 있는 권한입니다.
만약 모든 유저가 읽고 쓰기를 하려면
'rw'와 'umask=000'로 하시면 됩니다.

6. 저장을 눌러 해당 파일을 저장하세요.

7. 'mount -a'로 해당 파일에 적혀있는 것을 mount합니다.
그리고 재부팅을 하여도 자동으로 mount할 것입니다.

참조 문서를 거의 번역한 수준입니다.^^
영어 읽기는 머리가 아프니 이렇게 한글로 적었습니다.
훨씬 좋네요.^^

참조

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
Today's proverb
해가 들면 어떻고, 바람이 불면 어떻고, 눈이 오면 어떠랴. 해가 들어주어도 고맙고, 바람이 불어주어도 고맙고, 눈이 와주어도 고마울 뿐. 그렇다, 고맙지 않은 것이 없다. 밤은 밤이어서 고맙고, 새벽은 새벽이어서 고맙고, 낮은 낮이어서 고맙다. 아, 고마운 삼라만상이여! (정채봉)