EDIT 컴포넌트 숫자만 입력, 오른쪽 정렬 등등 > Visual Basic, C & C++

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


회원로그인

오늘 327
어제 346
최대 618
전체 409,294
마음을 나누는 인터넷 일기장 - 통플 다이어리
Visual Basic, C & C++

Delphi | EDIT 컴포넌트 숫자만 입력, 오른쪽 정렬 등등

페이지 정보

작성자 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-11-20 11:12 조회13,103회 댓글0건

본문

TEdit를 비롯하여 EDIT  컨트롤에 숫자만 입력받도록 하는 방법은?

 

여러가지가 있겠지만

 

간단히 GWL_STYLE을 변경해주므로 가능합니다.

가끔 필요한데 생각이 나지 않아서 찾아야 하는데.. 찾는 수고를 덜기 위해서 여기에 ....

 

@C++Builder에서

 

  
void __fastcall TDLG_MANAGE::FormCreate(TObject *Sender) 

     SetWindowLong(Edit1->Handle,GWL_STYLE,GetWindowLong(Edit1->Handle,GWL_STYLE)|ES_NUMBER); 
}
     

 

@ Delphi 에서

 

  
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); 
begin 
  SetWindowLong(Edit1.Handle,GWL_STYLE,GetWindowLong(Edit1.Handle,GWL_STYLE) or ES_NUMBER); 
end;
     

 

 

@기타  Edit Style

 

ES_AUTOHSCROLL

에디트 컨트롤 내에 텍스트를 입력할 때 에디트 영역의 크기를 넘기면 자동으로 수평 스크롤된다.

ES_AUTOVSCROLL

여러 줄의 에디트 컨트롤 내에 텍스트를 입력할 때 자동으로 수직스크롤된다.

ES_CENTER

여러 줄의 에디트 컨트롤에서 텍스트를 가운데로 정령한다.

ES_LEFT

텍스트를 좌측으로 정렬한다.

ES_LOWERCASE

에디트 컨트롤에 소문자의 입력만을 허용한다. 대문자가 입력되면 자동으로 소문자로 바뀐다.

ES_MULTILINE

여러 줄의 에디트 컨트롤을 만든다. 엔터키를 개행 문자(Carriage Return)로 인식시키려면 ES_WANTRETURN 스타일을 이용해야 한다.

ES_NOHIDESEL

에디트 컨트롤에 입력 초점을 가지고 있지 않더라도 선택 영역 표시가 없어지지 않도록 한다.

ES_NUMBER

에디트 컨트롤에 숫자만이 입력될 수 있도록 한다.

ES_OEMCONVERT

입력된 텍스트는 Windows 문자셋에서 OEM 문자 세트로 변환되며 다시 Windows 세트로 되돌려진다. 이는 CharToOem 함수를 사용했을 때 변환이 정확히 일어나게 해준다.

(OEM - See original equipment manufacturer.)

ES_PASSWORD

입력되는 각 문자를 암호 문자로 표시한다. 디폴트 암호 문자는 애스터리스크(*)이다. 암호문자를 변경 하려면 ES_SETPASSWORDCHAR 메시지를 이용한다. 

ES_READONLY

읽기 전용 컨트롤을 생성하여 사용자가 컨트롤 내에 텍스트를 입력하거나 편집할 수 없도록 한다.

ES_RIGHT

여러 줄의 에디트 컨트롤에서 텍스트를 오른쪽으로 정렬한다.

ES_UPPERCASE

에디트 컨트롤에 대문자의 입력만을 허용한다. 소문자가 입력되면 자동으로 대문자로 바뀐다.

ES_WANTRETURN

엔터키를 여러 줄의 에디트 컨트롤에서 개행 문자로 인식하도록 한다. 디폴트는 엔터키를 주르면 대화 상자 내의 디폴트 버튼을 선택하게 되며 이 때에는 ctrl-enter 키가 개행 문자 역할을 한다.

 

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Visual Basic, C & C++ 목록

Total 31건 1 페이지
Visual Basic, C & C++ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
31 Delphi [델파이] Frame의 속성 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-01 1446 0
30 Delphi 델파이 날짜구현 함수 모음들 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-06 3236 0
29 Delphi 델파이 팁들 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-06 4510 0
28 Delphi [radstudio] 배포시 독립 실행 파일 만들기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-04 3781 0
27 Delphi Delphi 2007 Debug running 중 "bordbk105N.dll"오류 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-18 5122 0
26 Delphi 윈도+델파이 환경에서 리눅스용 실행파일을 만들 수 있다는 CrossKylix nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-02 8831 0
25 Delphi [펌] 델파이 객체지향프로그래밍을 위한 20가지 규칙 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-26 12503 0
24 Delphi Rad XE2 ~ XE4 에서 mysql 5.5 ~ 5.6 libmysql nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-04 10042 0
23 Delphi 델파이에서 날짜 더하고 빼기 예제 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-20 10918 0
열람중 Delphi EDIT 컴포넌트 숫자만 입력, 오른쪽 정렬 등등 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-20 13104 0
21 Delphi Edit에 수치값만 입력 가능하게(소수, 음수입력 가능) 자리수 제한 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-19 11309 0
20 Delphi [펌] TChart 기본정보 및 사용팁 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 10634 0
19 Delphi [펌] 폼 크기에 맞게 자동으로 컴포넌트 크기 조절하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 10584 0
18 Delphi [펌] 델파이 기본 컴포넌트2 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 11845 0
17 Delphi [펌] 델파이 기본 컴포넌트1 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 11693 0
16 Delphi 델파이에서 ie 창 띄우기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 11203 0
15 Delphi [양병규님 세미나 자료] 계산기 소스 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 12713 0
14 Delphi 델파이 eval 함수 비슷하게 구현 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 9704 0
13 Delphi Firebird 포트 넘버 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 8762 0
12 Delphi zeos설치하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-28 7986 0
게시물 검색

Copyright © nuno21.net All rights reserved. 상단으로
모바일 버전으로 보기