윈도+델파이 환경에서 리눅스용 실행파일을 만들 수 있다는 CrossKylix > Visual Basic, C & C++

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


회원로그인

오늘 111
어제 273
최대 618
전체 410,400
마음을 나누는 인터넷 일기장 - 통플 다이어리
Visual Basic, C & C++

Delphi | 윈도+델파이 환경에서 리눅스용 실행파일을 만들 수 있다는 CrossKylix

페이지 정보

작성자 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일15-04-02 11:57 조회8,837회 댓글0건

본문

출처 : http://oranke.tistory.com/193

 

 

윈도+델파이 환경에서 리눅스용 실행파일을 만들 수 있다는 CrossKylix

http://crosskylix.untergrund.net 

페북의 자칭 컴맹님(타칭 컴퓨터맹주님)이 "70년대 미녀 배우와 지금 데이트하는 느낌" 라고 하셔서 호기심 급발동. 
당연한 이야기지만 Kylix가 필요하다. "Kylix 3 Open Edition" 을 사용해도 괜찮다는군. 
예전 볼랜드의 다운로드 링크는 거의 사라졌는데, 왠일인지 이 링크는 살아있다.
http://download.borlandforum.com/kylix/Kylix3Open/kylix3_open.tar.gz 
더 이상 라이센스 발급은 하지 않지만 CrossKylix와 사용은 가능하다. 
다운받아 적절한 곳에 압축을 풀자.  

crosskylix-110.zip 도 내려받아 압축을 풀고 setup.exe 를 실행시키자. 
설치는 편의상 C:\CrossKylix 에 하자. 

157E6F364F28A1521C64D0 



CrossKylix Installer 가 실행되면 아까  kylix3_open.tar.gz 의 압축을 풀어둔 폴더를 선택해준다. 

1309CB3B4F28A16E24F1A6



지원하는 델파이 버전은 6, 7, 8, 2005, 2006이다. 
다만 2005 버전 이후로는 콘솔/웹 어플만 만들 수 있고, CossKylix 1.1.0 버전은 델 7에서만 테스트 되었다고 한다. 
델파이 7을 띄우고 CrossKylix가 설치된 폴더 아래 ideplugin 폴더에서 CrossKylix.dpk 패키지를 열어 인스톨 한다. 

1259923A4F28A1952849B0



CrossKylix Options 창이 나타나면 CrossKylix 가 설치된 폴더를 다시 지정하고 OK를 눌러준다. 

123FFC374F28A19F20BD71


 
이것으로 설치는 완료. "Hello World!" 를 출력하는 간단한 예제를 만들어보자. 
File->New->Others 에서 Console Application을 선택. 

 

program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

begin
  WriteLn('Hello World!');
  ReadLn;
end.

 



델파이에서 F9를 눌러 실행하면 뭐 잘 돌아간다. 

1149503C4F28A1B316ACB5



이제 Project -> Build with CrossKylix 메뉴를 눌러보자. 

151E31344F28A1C5236604



빌드 출력창에 리눅스 바이너리가 생성되었다는 메시지가 나타나면 성공!

124F434E4F28A1E11BF42D



이 바이너리를 리눅스(우분투 10.04 서버 LTS. 커널은 2.6.32)로 옮기고 실행시키면 짜잔~~

151F21484F28A1F327EB1F



"Kylix 3 open edition" 이 GPL 2 로 배포되기 때문에 실행시 GPL 관련 메시지가 출력되기는 하지만, 아무튼 잘 돌아간다. 


Kylix Open Edition 에서 콘솔 어플리케이션을 만들 때 나타나는 이 GPL 메시지에 대한 꼼수 하나를 덧붙이면, 이 메시지는 프로젝트 소스 내의 {$APPTYPE CONSOLE} 지시자에 반응한다. 따라서 이 지시자를 다음과 같이 수정하면 더 이상 GPL 메시지가 표시되지 않는다. 

 

program Project2;

{$IFNDEF LINUX}
  {$APPTYPE CONSOLE}
{$ENDIF}

uses
  SysUtils;
                 
begin
  WriteLn('Hello World!');
  ReadLn;
end.

 



당연한 이야기지만, 이렇게 해도 리눅스에서 콘솔 입출력에는 아무런 문제가 없다. 

1234C64C4F28ABFA08F405



CLX 를 이용한 GUI 어플리케이션도 만들어 볼까 했는데... 윈도매니저가 깔린 리눅스 시스템이 주위에 하나도 없네. 
다음 기회에 갖고 놀아보기로 하고 오늘은 이만 취침~~


 
주의: 
1. 프로젝트 경로명에 공백문자가 있으면 빌드에 애로사항이 꽃핀다.  
2. 64비트 윈도에서 CrossKylix를 C:\Program Files(x86)... 밑에 깔면 마찬가지로 애로사항이 꽃핀다. 

  

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Visual Basic, C & C++ 목록

Total 31건 1 페이지
Visual Basic, C & C++ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
31 Delphi [델파이] Frame의 속성 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-01 1455 0
30 Delphi 델파이 날짜구현 함수 모음들 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-06 3242 0
29 Delphi 델파이 팁들 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-06 4531 0
28 Delphi [radstudio] 배포시 독립 실행 파일 만들기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-04 3796 0
27 Delphi Delphi 2007 Debug running 중 "bordbk105N.dll"오류 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-18 5138 0
열람중 Delphi 윈도+델파이 환경에서 리눅스용 실행파일을 만들 수 있다는 CrossKylix nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-02 8838 0
25 Delphi [펌] 델파이 객체지향프로그래밍을 위한 20가지 규칙 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-26 12516 0
24 Delphi Rad XE2 ~ XE4 에서 mysql 5.5 ~ 5.6 libmysql nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-04 10047 0
23 Delphi 델파이에서 날짜 더하고 빼기 예제 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-20 10930 0
22 Delphi EDIT 컴포넌트 숫자만 입력, 오른쪽 정렬 등등 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-20 13116 0
21 Delphi Edit에 수치값만 입력 가능하게(소수, 음수입력 가능) 자리수 제한 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-19 11314 0
20 Delphi [펌] TChart 기본정보 및 사용팁 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 10642 0
19 Delphi [펌] 폼 크기에 맞게 자동으로 컴포넌트 크기 조절하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 10600 0
18 Delphi [펌] 델파이 기본 컴포넌트2 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 11853 0
17 Delphi [펌] 델파이 기본 컴포넌트1 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-18 11703 0
16 Delphi 델파이에서 ie 창 띄우기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 11216 0
15 Delphi [양병규님 세미나 자료] 계산기 소스 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 12724 0
14 Delphi 델파이 eval 함수 비슷하게 구현 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 9708 0
13 Delphi Firebird 포트 넘버 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-13 8773 0
12 Delphi zeos설치하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-28 7993 0
게시물 검색

Copyright © nuno21.net All rights reserved. 상단으로
모바일 버전으로 보기