만성피로 해소하는 음식 6가지

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조금만 무리를 해도 피로가 며칠씩 계속되거나

숙면을 했는 데도 다음날 개운하지 않은 경우는 만성피로 때문인 경우가 많아요.

이런 피로 증상을 개선하는 데엔 적당량의 술이 효과적이라고 하는데요!

그냥 술이 아닌 약초나 건강에 좋은 재료를 이용해 담근 술을

상비용으로 마련해서 손수 건강을 챙겨볼까요?

짜잔!!

<피로물질을 제거해 피로회복을 돕는 매실>을 소개합니다

매실에 함유되어 있는 구연산과 사과산은 혈액이 산성화되면서

발생하는 젖산을 억제하고 피로회복을 돕습니다.

또한 구연산과 사과산은 각종 스트레스로 초조감이나

불면증에 시달리는 현대인들에게 특히 좋아요.

매실은 씨를 버리고 약간 볶아서 쓰는 것이 좋다고 하니 유의하세요!!!

* 피로회복에 탁월한 매실식초절임

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☆일본식 매실 식초절임 만들기

1)청매실 1kg, 굵은 소금200~300g, 솔잎 5,6장, 붉은 자소 200~300g을 준비합니다

먼저 프라이팬에 소금을 넣고 볶습니다.

2)하룻밤 동안 물속에 담가서 떫은 맛을 제거한 매실을 건져서 물기를 없애주세요.

준비한 매실을 반 정도, 소금은 1/3 정도를 용기에 넣고 나머지를 순서대로 넣어요

3)뚜껑을 덮고 1~2kg 무게의 물건을 뚜껑 위에 올려 완전히 밀봉합니다.

시원하고 그늘진 곳에서 2주간 숙성시켜주세요.

1주일쯤 지나 물이 넘치면 누르고 있는 무게를 반으로 줄여주시구요

4)붉은 자소에 굵은 소금(분량 외)을 뿌린 다음 떫은맛을 제거하기 위해 살짝절여서

숨을 죽인 후 3)의 내용물 위에 올리고 다시 뚜껑을 덮어줍니다.

5)곰팡이가 피지 않도록 다른 용기에 옮겨 담아 보관해주세요.

완성된 일본식 매실 식초절임은 매일 아침과 저녁에 하나씩 먹습니다.

숙성된 매실 식초는 물에 희석해서 꿀을 넣은 다음 마시면 피로회복에 매우 효과적이랍니다!

두번째 주인공!!

<비타민 C의 함유량이 가장 놓은 영양 과일 딸기>입니다

딸기는 과일 중 비타민C 함유율이 가장 높은 과일이죠?

주변에 딸기를 좋아하는 사람들이 하나씩은 꼭 있는 것 같은데요

딸기는 맛도 달콤하여 좋을 뿐 아니라,

당분과 구연산도 풍부해 피로회복과 미용에 탁월한 효과를 주는 과일입니다!

* 딸기주 : 늦봄부터 초여름에 먹는 딸기를 사용해야 최고의 효과를 기대할 수 있어요

볼품은 없더라도 싱싱한 딸기를 골라야해요!

완전히 숙성되기 바로 직전의 딸기로 담근 술이 건강을 위해서는 가장 좋다고 하네요

☆자~딸기주를 만들어 볼께요!!

1)먼저 딸기 500~600g, 설탈결정 150~200g, 소주 900ml 을 준비합니다.

딸기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 따주시구요

2)입구가 넓은 병에 마른 행주로 딸기에 남아 있는 물기를 제거하고 설탕결정, 딸기,

소주를 순서대로 넣어주세요

3)시원하고 그늘진 곳에 두고 약 3주간 숙성시킨 다음 딸기를 꺼내고

다시 2달간 더 숙성시켜줍니다.

한 번에 20~30ml정도씩 하루 2,3번 마십니다.

색깔이 예쁘고 맛있어서 칵테일 재료로도 매우 훌륭하겠죠?^-^*

<만성피로 해소에 탁월한 효과가 있는 키위>

키위에는 항산화물질인 비타민C와 E가 다량 함유되어 있어요.

항산화 작용이란 활성산소가 세포막을 산화시켜

건강에 해로운 과산화지방질을 감소시키는 작용을 말하는데,

키위는 이런 항산화 작용을 억제하는 데 도움이 된답니다.

또 동맥경화, 당뇨병, 간기능 장애 등 생활습관병을 예방하고

만성피로를 해소하는 데 탁월한 효과를 나타냅니다.

* 키위주 : 키위 껍질에는 과육에 함유되어 있는 비타민보다 훨씬 많은 양의 비타민이 있어요.

먹을 수는 없지만 키위주로 만들어 마시면 껍질에 함유되어 있는 비타민까지 섭취할 수 있습니다

그럼 키위주 만드는 방법을 사진과 함께 자세히!!

알려드릴께요!

☆키위주 만들기

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1)키위 500g(5개 정도), 소주 500ml 정도, 입구가 넓은 병을 준비해주세요

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2)키위는 물로 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고 껍질째 동그랗게 4등분 합니다.

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3)입구가 넓은 병에 자른 키위를 넣고 소주를 부어주세요.

키위가 완전히 잠기지 않으면 찰랑거릴 정도만이라도 부으시면 됩니다.

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4)한 달 정도 숙성시켜주세요.

직사광선을 피해 선선하고 그늘진 곳에 보관하면 반영구적으로 계속 마실 수 있어요.

하루에 한번 소주잔으로 1/3잔 정도로만 마시면 피로야 저리가랏!!^-^

<유기산 효과로 피로회복과 식욕증진을 돕는 사과>

우리가 자주 볼 수 있는 사과!!

사과에는 여러가지 유기산이 함유되어 있어 피로회복과 식욕증진에 효과적입니다.

또 정정작용을 돕기 때문에 설사, 변비에도 좋답니다!!

* 사과주 : 건강주의 최고라고 할 수 있는 술이 바로 빨간 사과로 담근 사과주입니다!!와우!

사과주를 담글 때는 냉동 사과보다는

9월 중순에 나오는 햇사과를 사용해야 더 좋다고 하니 참고하세요

☆사과주 만들기

1)사과 600g, 설탕결정 200g, 소주 900ml 를 준비합니다

2)사과는 껍질째로 잘 씻어서 마른 행주로 물기를 제거한 후 6~8쪽으로 잘라주세요

3)입구가 넓은 병에 사과, 설탕결정, 소주를 순서대로 넣고 밀봉한 다음

시원하고 그늘진 곳에 보관하구요

4)2달 후에 사과를 꺼내고 3달후부터 마실 수 있어요

하루 60ml를 세번에 나눠서 마시면 좋다고 합니다

와~많다 이게 끝이 아니예요

<위장을 보호하고 튼튼하게 해주는 감귤 껍질>

감귤의 껍질에는 위장을 보호하는 성분이 함유되어 있으나

평소에는 껍질을 벗겨 먹기 때문에 좋은 성분을 섭취할 수 없지요.

감귤주는 귤껍질의 좋은 성분을 모두 섭취하기에 좋은 방법이예요

껍질째로 술을 담가 마시면 식욕증진, 피로회복은 물론

위장을 보호하는 효과도 얻을 수 있다고 하니 일석삼조이죠?

* 감귤주 : 가능한 한 여름 감귤을 사용하는 것이 좋지만 상황에 따라서는

겨울이나 가을 감귤을 사용해도 좋대요

☆감귤주 만들기

1)여름 감귤(무농약 유기농 감귤을 선택한다) 600g을 껍질 째 깨끗하게 씻은 다음

껍질을 벗겨요. 껍질은 사용하는 귤의 1/2정도만 사용합니다

2)귤을 동그랗게 4등분이 되도록 썰어요

입구가 넓은 병에 담고 설탕결정 200~250g 소주 900ml를 차례로 넣구요

3)3개월이 지나면 귤과 껍질을 건져내고 깨끗하게 걸러내주세요.

한 번에 20~30ml 씩 하루 두 번 마시면 좋습니다

자 이제 오늘의 마지막 주인공!!

방울토마토를 소개합니다!

<활성산소를 없애고 동맥경화를 예방하는 방울토마토>

토마토의 빨간색에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있습니다.

라이코펜은 활성산소를 제거하고 암과 생활습관병을 예방하며,

LDL콜레스테롤(심장병이나 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤)의 생성을 억제해서

동맥경화를 예방하는 효과가 있어요.

방울토마토에는 큰 토마토에 비해 라이코펜이 두배나 많이 함유되어 있다고 합니다!!

* 방울토마토 검은 식초절임 : 방울토마토의 영양가를 더욱 높여줄 수 있는 섭취법이

바로 검은 식초에 토마토를 절여 먹는 방법이예요

태양 빛을 가득 머금은 검은 양조 식초에는 비타민과 미네랄은 물론

몸을 만드는 기본 요소인 마이노산이 풍부하게 함유되어 있어요.

또 라이코펜은 초산에도 분해되지 않으며

오히려 식초의 도움으로 토마토의 영양분 흡수율을 높일 수 있다고 하네요

★방울토마토 검은 식초절임 만들기

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1)방울토마토 1팩(약 20개), 검은식초 200ml, 설탕 1큰술, 소금 1/3 작은술을 준비합니다.

방울토마토는 물로 잘 씻어서 꼭지를 따고 이쑤시개 등을 이용해

꼭지의 더러움을 깨끗하게 제거합니다.

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2)냄비에 검은 식초, 설탕, 소금을 모두 넣고 설탕과 소금이 완전히 녹을 때까지

잘 저어준 다음 가열해주세요! 이때, 거품이 일 정도로 끊일 필요는 없답니다

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3)살균 소독한 깨끗한 병에 방울토마토를 넣고 완전히 식힌 소스를 부어주세요

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4)5~6시간 정도 지나면 방울토마토 검은 식초 절임이 완성됩니다!! 짜잔

매일 6개 정도를 먹고 싶은 시간에 먹으면 되어요.

냉장고에서 약 1주일 정도 보관할수 있으니, 기간동안 식초액에 새로운 방울토마토를 넣어서

서너 번 정도 식초절임을 만들어 먹을수 있답니다.

자~오늘은 <만성피로에 좋은 음식 6가지>를 소개하였습니다.

다음 시간에는 여름에 특히 신경쓰이는 <나쁜체취를 없애주는 음식 4가지>를 소개하도록 할께요

기대해주세요^-^!!

『먹으면 약이되는 음식 450』에서 발췌

<주부의 벗>사 엮음/조상태(경희대 동서의학대학원 겸임교수)감수

넥서스BOOKS 발행

[이 게시물은 nuno님에 의해 2007-01-23 18:50:14 일상다반사(日常茶飯事)에서 이동 됨]

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